top of page

Мир нашей Традиции

  • Игорь Калинаускас, Ева Весельницкая
  • 11 мар. 2019 г.
  • 17 мин. чтения

ОГНЕННЫЙ ЦВЕТОК - Методика ДФС , Зикр, - есть часть знания, проявленного на первом уровне реальности, в социуме, в нашем материальном, физическом мире.

Практика нашей Традиции

Вибрационные и динамические медитации обладают уникальным свойством. Все медитации служат мостиком для перехода с территории в Пространство, но только вибрационные и динамические медитации переносят с территории в Пространство и телесность. Это один из важных моментов практики нашей Традиции. Мы ищем такие пути, которые позволяют перенести в Пространство и телесность.

Дело в том, что мост строится с двух сторон. Из пространства на территорию тексты, а с территории в Пространство в нашем случае Зикр. Зикр и любое свидетельское творчество, которое мы тоже можем назвать ЗИКР – Земные Играми Космического Разума.

По этому мосту мы можем полностью, со всей воплощенностью, включая и телесность, переместить себя при желании в Пространство и там жить. При этом часто происходит следующее: человек заглядывает в Пространство, ему там нравится, он там кое-что узнает, потом он возвращается в, так называемую, обычную жизнь, и становится, ему как-то совсем не хорошо. Дело в том, что если, вернувшись, человек сохраняет связь с источником, то Я остается в Пространстве Традиции, а воплощенность на территории, тогда все нормально. Но если вы пришли на территорию без связи с источником силы и просите: дайте немного силы, (а на территории вся сила принадлежит Мы), то что вам ответят? «Дадим, конечно, дадим, но сначала отработай свою «измену».

Жаждущие найти компромисс, должны понимать, что компромисса нет. Нельзя молиться нескольким богам. Нельзя менять источник силы, потому что меняя источник силы, вы меняете и хозяина этой силы. На территории хозяином силы является Мы. И за выход из стаи непременно придется платить. В Пространстве источник силы – это всегда источник для Я. Там вы независимы, кроме того, что вы ограничили себя определенным объемом пространства, который Традиция.

Что изменяется в характере действия, если вы действуете на территории от силы в Пространстве? Действие ограничивает ваш резонанс с реальностью, ибо все явленное отграничено. Отграничивает чем? Задачей, тем, что вы здесь делаете. Как это будет, по закону резонанса, не известно. Сколько времени это займет с точки зрения конвенционального времени, неизвестно. Гарантия только в одном, что вы пребываете в Пространстве и что вы сохраняете резонанс с реальностью.

Таким образом, предельно последовательная практика приводит вас к полному растворению в реальности. Реальность во всем объеме не может быть реализована явленным, т.е. вами конкретно. Пребывание в пространстве тотально, убирает индивидуальное Я, и приводит к развоплощению. С точки зрения индивидуального самосознания – это смерть. Поэтому, на территории, человек отграничен таковостью, которая формируется из социального давления, социальной истории, поддерживается социальной суггестией и является кодом доступа к силе Мы. Символом этой силы обычно являются Деньги, Власть, Слава.

В Пространстве человек, начиная действовать, тоже отграничен. Чем же? Верой, миссией, воплощенностью. Это код доступа к энергии реального действия. Награда заключается в том, что ты ощущаешь себя творцом, переживаешь себя творцом и реализуешься в этом. Только энергия реального действия позволяет осуществлять реальные действия, изменяя параметры согласованной реальности. Значит, для того, чтобы действовать в реальности, нужно быть явленным из пространственной реальности в сделанную. А явленным можно быть через веру, через миссию, через то, какую задачу решаешь, и через воплощенность.

Таким образом, эти ситуации Пространства и Территории разнятся совершенно различными источниками силы. И система координат тоже совершенно разная. В сделанной реальности система координат, система социальной ориентации всегда связанны прежде всего со структурой социальной пирамиды, а в пространственной реальности система ориентации связанна прежде всего с Целым. Это совершенно разные языки. Естественно, что жизнь того, кто на пути, кто хочет построить этот мост, и по этому мосту перейти с Территории в Пространство – это история освобождения Я, растождествления с таковостью, создание субъекта, как идеальной управляющей системы, далее растождествление с субъектом, и помещение своего Я в точку координатора реальности. Я как метка на потоке.

Это с одной стороны, а с другой, поскольку действия на базаре жизни продолжаются, постепенное освоение своего источника силы, своей системы координат и по мере освоения умение отслеживать и ликвидировать последствия социальной суггестии и социального давления, т.е. попыток вернуть тебя назад в Мы. Поэтому во всех таких технологиях горький опыт привел к тому, что принято говорить не о миссии, а о служении. В нашей Традиции в общем виде миссия – это служение. Служение Традиции, что есть добровольный выбор. Выбор работать, пребывать на базаре жизни.

Еще один момент, требующий постоянного внимания – это разница в скорости процессов. Вся сделанная реальность построена на остановке процессов. Скорость конвенционального времени и скорость времени проживания в Пространстве значительно отличаются друг от друга. Поэтому гибкость и мобильность в пространственной реальности очень важна. Во многих суфийских традициях это вырабатывается тем, что человека бросают из одной ситуации в другую, пока он не научится быть свободным в каждой из них, т.е. не прикрепленными к своей таковости. Тому свидетельством история жизни Джеллаладдина Руми.

В нашей Традиции эта практика выражается в том, что человек должен быть готов в любой момент изменить свою жизнь в соответствии с новым осознаванием. Или с новым импульсом. Направленность связана с задачей, которую ты на себя принял. Задача создает направленность. Но при взгляде на эту направленность из сделанной реальности, она может выглядеть никуда не направленным хаотическим действием, до объективации результата. Вот я долгое социальное время был классическим неудачником, а потом, как бы вдруг стал удачником.

А для меня ничего не изменилось. Я как шел к реализации задачи, так и ид. А социальная реальность менялась – то неудачник, то удачник, то сумасшедший, то авантюрист – это дело социальной реальности. Помнить и быть внимательным, вот что действительно, самое трудное. Уходит масса сил и энергии на то, чтобы быть внимательным к своему внутреннему пространству и как только в нем появляется что-то явно чужое, нужно принимать меры. Если приходит импульс, а я не могу встать со стула, значит, оброс ракушками, проекциями и надо чистить днище корабля, иначе скорость будет гаснуть.

О жизни

Первое следствие нашей веры, ограничение во взаимодействии с людьми.

Нельзя делать человека зависимым от тебя, даже в любви. Служить любимому можно, но давать возможность любимому служить тебе нельзя. Это очень трудный момент. Особенно для лидеров и гурствующих субъектов. Даже если в результате вашего служения вам садятся на шею и начинают погонять. Такая вот любовь. Божеская.

Второе следствие нашей веры. В любой момент времени нужно быть готовым потерять все, что имеешь в данный момент времени. Ничто не является собственностью. В любой момент времени ты готов изменить формальную часть жизни в соответствии с требованиями резонанса. Если реальность говорит, бросай все и иди налево, ты бросаешь все и идешь налево. Потом говорит: стой, иди обратно. Единственное, что является твоей собственностью – задача. Это должно сохраниться при любых изменениях. Не забыть, не потерять. С точки зрения людей территории это все «жутко аморально». Хотя выглядит благородно, но в практике, почему-то сразу начинают обвинять во всяческих грехах.

Кроме того в практику входит, как вы помните, правило: нет ограничений на входе. Одно из самых ярких проявлений этого правила – все Мы становятся равны, если это не противоречит задаче. Аплодировать вам за это никто не будет. За то, что для вас нет наших и не наших.

Нет ограничений на входе означает, что посылка, т.е. знание может прийти в любой форме. «И вы, такой духовный, жадно читаете бульварную литературу? Ай, яй, яй!!!!!! И вы смотрите эти фильмы?! Ойёёй!!!!!!» Да, смотрю, да, читаю. Иногда из них такое выходит духовное, сокровенное, эзотерическое. Это же я смотрю, а не Мы смотрит. Это Я вижу, а не Мы видит то, что положено видеть. Вот я сижу у телевизора, нажимаю кнопки, на каких-то застреваю почему то, так любой мало мальски «духовный» скажет, да какой он духовный, он телевизор смотрит. Рекламу! Он слушает рэп! Он разговаривает с придурками! С людьми недостойными его внимания!

В общем, царь-батюшка молодец, но всегда ошибается. Всегда вокруг очень много людей, которые точно знают в чем царь батюшка ошибается и очень хотят ему помочь. Нет ограничений на входе – это значит нет некрасивых людей, это значит нет неправильных людей, нет не праведных людей, это значит нужно видеть вот человек, а вот его жизнь. И это ни одно и тоже. И нет правильной жизни, единственно правильной, любой человек имеет право жить так, как ему хочется. И верить во что ему хочется или ни во что не верить.

Но зато на выходе, в действии… А на выходе то, что вы поставили над собой – Закон Традиции. Поэтому есть масса вещей, которые нельзя делать, нельзя озвучивать, нельзя менять. Это и есть добровольное самоограничение на выходе. Именно это является верой, дающей вам возможность пользования источником силы, дающим энергию реального действия. Если вы это не соблюдаете, поступление энергии реального действия либо сокращается, либо уменьшается. Так мы и учимся. Как и все на уровне воплощенности, через плюс и минус подкрепления. Только у нас плюс минус подкрепление – прибавка энергии реального действия и убавка энергии реального действия. Все явленное отграничено.

Явленное в пространстве Традиции тоже отграничено. Отграниченность на входе приводит к слабости ваших инструментов, вашей воплощенности, потому что вы начинаете кособочить базовую память. Она искажается как целое. А отграниченность на выходе дает вам возможность быть человеком Традиции. Человеком, живущим на базаре жизни и реализующим постулат, который есть не только в нашей Традиции – быть в мире и одновременно быть вне его. Сами понимаете, что это дело добровольное, поэтому принуждать вас никто не будет.

Разделяя – не разъединяй, соединяя – не смешивай. Возможность посетить реальность Пространства в нашей практике есть, например через Школу Зикра, которая строит мост из сделанной реальности в Пространство и у нас есть тексты, которые строят мост из Пространства в сделанную реальность.

Игорь Калинаускас

Мир нашей Традиции

Рассмотрение данного вопроса невозможно без объяснения некоторых предпосылок или, вернее сказать, фона.

Предпосылки у меня две: "человек не природное существо" и "человек создан, чтобы учиться". И тогда возникает такая картина мира, которая, на мой взгляд, не хуже и не лучше многих других.

Земля есть некое учебное заведение, где человекам предоставлена возможность реализовать свое предназначение, т.е. учиться. Способы и варианты учебы самые разнообразные, они доступны и многократно описаны за тысячелетия известной нам человеческой истории. И единственным препятствием на пути к реализации этой возможности может быть только сам человек, т.е. экзамен в том и состоит: услышит, не услышит; воспользуется, не воспользуется; и если да, то все двери открыты, дальше все зависит от силы потребности.

В такой картине мира все существующие варианты путей и традиций, ортодоксальных и эзотерических, создавших себе широчайшую известность и скрытых от шума и гама есть ничто иное, как факультеты незримого колледжа, ведущие к одному и тому же, к тому, чтобы человек встретился с самим собой и научился этим "собой" пользоваться.

А когда научится?

Ну, тогда начнется уже совсем другая история.

В чем же специфика факультета, который мы раньше называли так выспренно Европейская эзотерическая традиция Школа, а теперь просто говорим Традиция, дабы отделить обучение как таковое от приготовительных классов? На знамени этого факультета Шут во Вселенной, на щите Улитка, над вратами надпись:

"Кто пойдет за улиткой – тот и дойдет. Кто пойдет за львом – погибнет в битве. Кто попытается лететь вместе с орлом – станет, в лучшем случае, пророком. А кто пойдет за улиткой, тот дойдет". Так сказал Абу Силг. (А он в этом кое-что понимает).

Итак, можно сформулировать все весьма коротко и просто. Традиция – это часть пространства Чудесного (или часть несогласованной реальности), отграниченная Законом именно этой традиции. Качественную определенность данной традиции придает Закон, и тем каждая традиция отличается от другой, как во внешних проявлениях, так и во внутренней жизни.

Во внутренней жизни мира традиции Закон определяет специфику взаимодействия с миром Чудесного, его технологию и этику.

У вас какая традиция?

Трансформационная.

А что она трансформирует?

Она трансформирует спящее в автоматическом режиме существо с редкими проблесками самосознания в двуликого Януса, способного одухотворять реальность.

А что я буду уметь?

Все, что понадобиться.

А что я буду знать?

Все, что окажется необходимым.

А что я буду иметь?

Все, что захочешь.

А к тому моменту я еще буду что-нибудь хотеть?

Трансформационная традиция (или Традиция преображения) – это путь, дающий силу, чтобы ею не пользоваться, знания, чтобы о них не помнить и умения, чтобы о них не знать.

Потому, что в результате трансформации исчезает тот, кто мог бы всем этим владеть и остается инструмент в руках реальности, который тем более совершенен, чем больше знаний, силы и умений у него было.

Отсюда и сложность описания (и если бы только описания!), как самой Традиции, так и ее мира. Предлагая следовать за улиткой, этим нежным и негероическим существом, мир Традиции предлагает беспощадные условия беспрерывного, безостановочного движения, как единственную возможность реализации устремленности. Здесь нет места не только для отдыха и почивания на лаврах достигнутого. Нет места даже для благородной паузы накопления новых сил и знаний. В жизни пауз не бывает. Объявляя своим символом Шута, играющего во Вселенной, мир Традиции кроме много прочего, свидетельствует необходимость максимальной свободы от… ради предельно возможной свободы для…

Мир Традиции обусловлен изнутри и потому может быть внешне изменчив, пластичен и неуловим. Жизнь на базаре чему только не научит. Не имея жестких внешних правил, опираясь на закономерности несогласованной реальности, которые, подобно виртуальным частицам, исчезают и возникают в пространстве Присутствия, Традиция оставляет, пожалуй, только одну возможность пережить реальность своего существования и единственную реальную возможность взаимодействия: в тотальном резонансе скользить на этом гребне волны вместе с ней.

Вот и конец тебе, рациональное сознание! Образы, одни образы. Птица, доверившаяся ветру; струна, отзывающаяся на легчайшее прикосновение рук музыканта; "Я – шут, я – арлекин, я – просто смех".

- Что является непременным условием приближения к такому состоянию?

- Вера. Пребывание в Вере, как в осознанной преданности.

- Что может дать возможность это реализовать?

- Творец. Ибо жизнь с опорой на мир Чудесного – это жизнь творца. А что такое жизнь Творца? Это жизнь в мире катастроф (см. И.Пригожин), где с опорой на Веру и при мгновенной реакции на импульс, рождается действие, про которое известно совершенно достоверно только одно, что смысл его и последствия неизвестны. Красивое словечко мелькало в такой ситуации в стародавние времена – сталкер. Дурак в общем, сумасшедший.

- Как до этого дойти? Жаждать невозможного, не бояться неизвестного, любить запредельное, искать экстремальное, радоваться препятствиям и не болтать обо всем этом. Оставить заботы о себе любимом… и будь, что будет.

Энергия, с которой работает Традиция – огненная энергия. Почему? А чем еще возможно осуществить трансформацию? Такая уж у нас биохимия. Мы живем в мире, где энергия огня есть единственная энергия, способная переплавить хаос. Будь то хаос пространственный, хаос социальный или хаос отдельной не осмысленной человеческой жизни. Переплавить и трансформировать, а не переделать или переустроить. По принципу романтической молодости – вызываю огонь на себя. И гори это "себя" синим пламенем, желательно, правда, "в раскаленной до бела огненной энергии", или в огне нашей любви.

- Кому это надо? И кто это выдержит?

- Да, никому собственно. Безумцу, пережившему во сне счастье полета, и решившему – хочу.

- Что же является краеугольным камнем технологии мира Традиции? Вне всякого сомнения, резонанс. Резонанс с реальностью, резонансные взаимодействия. И поскольку вся деятельность самой Традиции есть результат резонанса с Реальностью как таковой, то и вся деятельность людей, принадлежащих Традиции, есть следствие резонанса с Традицией, т.е. в идеале является деятельностью самой Традиции.

Но резонанс, как известно, резонансу рознь. Инструментальный резонанс, резонанс личностной, сущностной, резонанс на уровне индивидуальности, тотальный резонанс. Резонанс с людьми, ситуацией, Мастером, Традицией, Реальностью. До определенного места – это все технология. Технология, ведущая к решению главной задачи – к полному "обессебениванию". Потому, что без ее решения нет Резонанса – "когда из двух Вы станете одним", когда две вещи становятся одной, оставаясь двумя. Нет такого резонанса, нет возможности реализовать главную возможность, которую предлагает именно эта Традиция, нет возможности тотальной трансформации. Ибо подлинный, не технологический резонанс – это качество бытия, а не умение. И тогда есть только то, с чем вы в него вступаете. Тебя нет, но есть любимый человек, тебя нет, но есть Мастер, тебя нет, но есть Традиция, которая тобой творит то, ради чего ты вообще ввязался во всю эту историю. "Я есть Традиция, но Традиция не есть Я".

Красивый получается мир, волшебный, поднимающий над обыденностью и уводящий за границы банальности. Мир Другой жизни.

А дальше начинается конкретика. Вступает в силу принцип "Время, место, люди".

Конкретика ситуации, людей, объективных и субъективных факторов и технологий. Технология умственного труда и технология владения энергией, технология растождествления и избавления от таковости. Технология движения по пути. Очень технологичен этот волшебный мир. Пока умозрение занято их освоением, глядишь и проскочит сущность в запредельное, вздохнет живого воздуха и окрепнет.

Живут ли люди, почитающие себя принадлежащими Традиции, по законам этого мира? Пытаются. Сила потребности, как известно, равна величине препятствия, а в счет идут только сверхусилия. Социальный мир опредмечивается конкретностью каждого отдельного человека. Я не знаю ответ на вопрос: чем опредмечивается мир духовный. Но, если при внимательном рассмотрении "вооруженным глазом" сумма поступков, действий и выборов людей полностью описывается правилами и законами социальной жизни, то при чем здесь Традиция. По всей вероятности, в зазорах, в том, что не помещается и не объясняется социальными законами.

Людей у входа всегда не мало. Почему? На то и базар. Вход свободный, да и выход ни для кого не закрыт. Хочешь - торгуй, хочешь – покупай, хочешь – так, ходи, смотри. Тут тебе и цирк, и театр, и для ума, и для души, и для тела. Привлекательна и соблазнительна внешняя часть мира Традиции: ни начальников, ни жестких правил, ни угроз, ни наказаний. - Пришел? - Привет, заходи. - Уходишь? - Счастливо. - Опять решил вернуться? - Здравствуй.

Внешний двор – это своего рода соблазн. Он дает блестящую возможность заменить опостылевшие иллюзии на новые, гораздо более симпатичные. Большинство этим и удовлетворяется. Они находят новую компанию, красивые слова и некоторые экзотические умения. Так в нем навсегда и остаются в полной уверенности, что это и есть Традиция.

" -Явленное вам, для вас сокрыто, как о не явленном хотите вы узнать?"

Рукописи Наг-Хаммади, сб.2, соч.7, "Книга Фомы", фр.138.

Истинный мир Традиции начинается гораздо дальше, там, где успокоившийся и расслабившийся, отдохнувший или спасшийся от мира обыденности человек вдруг понимает, чувствует, что хотел он гораздо большего или просто чего-то другого.

Там начинается путь в мире Традиции, и путь этот жесток. Жесток он по отношению к лени, самолюбию, эгоизму и нахлебничеству, к обычному, привычному, "человеческому". Ни твои муки, ни твои радости, ни твои переживания, ни победы и поражения, по гамбургскому счету, в этом мире не нужны никому, кроме тебя самого.

"Традиции все равно, но она радуется".

Как просто в боевых искусствах – не готов, ленив, слаб, тебя побьют и будут реальные синяки и кровушка, а если всерьез, то и убить могут. Как ясно на путях управления сознанием – не понимаешь, не "догоняешь" – свободен. В этом мире, мире Традиции, где нет никакого "надо", а есть "хочу", все гораздо жестче. Мир Традиции лишает человека возможности опереться на какие-либо внешние подкрепления или доказательства его причастности и движения, он лишает его опоры в жизни человеческой, внешней и помогает, ведет и поддерживает лишь настолько, насколько человек хочет сам.

"Каждый получает не то, что заслужил, а то, что хотел".

Так наполняется реальным, личным содержанием затертое от частого употребления: "Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются".

Кто в состоянии поверить, что хочет он столь малого?

Так проявляется устремленность и так практика становится естественной необходимостью, ибо нет без этого ни постижения, ни преображения.

- Вы обещали, что придет радость. - А ты научился радоваться препятствиям?

А ведь ничего не сокрыто. Все сказано: "Чем дальше, тем труднее. Вы будете рыбой, которая сама себе роет пруд и сама наполняет его водой. Вы все, что имеете в начале, потеряете".

- Кто в силах в это поверить? - Это путь для очень сильных людей.

- Кто признает свое бессилие? Скорее всего, тот, кто поверит и тот, кто признает, тот и пройдет.

Ева Весельницкая.

Традиция на базаре жизни

О чем базар? - o западной ветви* духовной Традиции из группы трансформационных путей, традиции европейской, мистериально-игровой ака Орден Шутов Господних.

"Уверенность, что ты не находишься в пространстве деятельности какой-либо традиции - очень спорное заявление."

* Сухраварди подчеркивал, что существует Знание, используемое преемственным рядом мудрецов , упоминание о котором простирается до таинственного Гермеса Трисмегиста из Египта ("прародителя мудрецов"), давшему начало двум ветвям "средиземноморской" мудрости: "восточной" и "западной". К "восточной" он относил героев Авесты - царей-мудрецов Гайомарта, Феридуна и Кай-Хосроу, а также Заратустру. Их продолжателями на почве Ислама были суфии ал-Бистами, ал-Харакани, ал-Халладж. "Западную" ("греческую") ветвь представляли Асклепий, Эмпедокл, Пифагор, Сократ.

«Наша традиция легкомысленная, мы все больше смеемся, пьем вино и читаем умные лекции. Только когда мы занимаемся, обычно мало кому известно.»

Закон Традиции

содержит три постулата:

• этический (1),

• методологический (2)

• технологический (3)

1. Каждый человек - проводник бесконечного океана знания и силы , лежащего позади него.

• Следствие. Знание существует только в форме людей.

• Следствие. Надо просто помнить и быть внимательным

• Следствие-правило. Каждое общение с человеком должно способствовать

развитию его сущности.

• Следствие-правило. Никогда не живи чужой жизнью,

и никогда не вешай свою жизнь на другого.

• Следствие-правило. Никогда не объясняй свои действия действиями других людей.

• Следствие-правило. Не помогай без просьбы, не живи за другого.

2. Познай себя как часть мира и мир как часть себя.

3. Из мира следствий - в мир причин, минуя негативные эмоции

• Следствие. Каждая ситуация - источник информации

Для реализации этих постулатов наиболее важен именно момент грамотного развития субъектности. Это и работа над стабильным самосознанием, и работа с механизмами самотождественности, и работа с Я-концепцией. Это генеральная линия работы.

Причинно-позитивное мышление:

нет причин для отрицательных эмоций, когда каждая ситуация есть источник знания

Мировоззренческая позиция Традиции:

мир многообразен принципиально

человек штучен принципиально

позиция человека в мире - диалог c миром

Основной принцип: - "Пустая комната".

Принцип практики: - постоянное и непрерывное движение, "путь улитки".

Технологическая цель на пути:

Резонансное взаимодействие (резонанс) между объективной и субъективной реальностью cо всеми вытекающими последствиями. Резонанс между объективной и субъективной реальностью решается через психоэнергетику, как инструмент. Упражнение «Огненный Цветок» основная практика в развитии психоэнергетики, освоение Методики ДФС – осознанного управления своими состояниями и состояниями пространств, в которых находиться человек является базовой частью технологии.

Школа или Убежище?

• Убежище

• Школа

• Обеспечение пути

Обеспечение пути традиционно содержит:

1. Ту или иную форму распространения информации о наличии такого пути. Задача - напомнить.

2. То, что принято называть " убежище", или социально-психологический мир данной традиции.

3. Систему обучения необходимым навыкам для подготовки инструментария, с одной стороны, и - под видом подготовки инструментария - пища для того чтобы человек мог постепенно укрепиться в своем устремлении к обнаружению и реализации своей уникальности, т.е. собственно Школа.

4. "Высшее учебное заведение", которое выполняет две задачи:

• первое - иметь дело с людьми, которые вышли на финишную прямую, т.е. уже в значительной степени субъектность доминирует над мы, и которым нужно помочь добраться к границам жизни, чтобы они могли делать осознанный уже выбор помирать – не помирать, всучивать себя или не всучивать проводнику

• второе - подготовка высококвалифицированных кадров для работы по обеспечению пути

Школа. Быть Учеником - задача сложнейшая, но тем не менее возможная, как утверждает Традиция.

... Ты сдашь свое внешнее и внутреннее "хозяйство", и начнется детальное исследование механизмов устройства себя и окружающего мира, во всем мыслимом и немыслимом объеме; исследование, где отдельные описания и концепции, способы и техники, сценарии и схемы, поступки и все то, что можно наблюдать извне, являются лишь небольшими отдельными фрагментами в огромной исследовательской методологии, которая позволяет осознать, как реализовать искомое качество жизни.

Чтобы выполнить программу такого масштаба, требуются усилия, как правило, не одного человека, а группы "коллег", слаженной, трезвой и прагматичной, и в то же время предельно устремленной в этом исследовании. Устремленной профессионально, а не фанатично, другими словами, производящей некоторый продукт, а не использующей нетипичные переживания, как сверхценность.

Подобная группа не для всех желающих, а только для тех, кто придерживается правил, постулатов Школы и по сути своей является человеком движения.

Убежище – это не для нас !!!

В дополнение можно почитать постулаты и правила трансформационной школы Г. Гурджиева

ПОСТУЛАТЫ ЧЕТВЕРТОГО ПУТИ :

1. Люби то, что позволяет жить осознанно.

2. Самое большее, чего человек может достичь, это способность действовать.

3. Чем хуже условия жизни, тем выше производительность труда, потому что приходится помнить о своей работе.

4. Помни себя всегда и везде.

5. Помни, что ты пришел сюда, осознав необходимость борьбы с самим собой - только с собой. Поэтому благодари каждого, кто дает тебе эту возможность.

6. Здесь мы можем только направлять и создавать условия, но не помогать.

7. Знайте, что этот дом может быть полезен лишь для тех, кто осознал свое ничтожество и верит в возможность изменить себя.

8. Если Вы уже знаете, что это плохо, и делаете это, Вы совершаете грех, который трудно исправить.

9. Главное средство на пути к счастью – способность учитывать внешние проявления всегда, внутренние - никогда.

10. Не относись эмоционально к искусству.

11. Тот по-настоящему хороший человек, кто любит своих родителей.

12. Суди о других по себе и ты вряд ли ошибешься.

13. Помогай только тому, кто не ленится.

14. Уважай каждую религию.

15. Я люблю того, кто любит труд.

16. Мы можем только стремиться стать христианами.

17. Не суди о человеке по рассказам других.

18. Учитывай то, что люди думают о тебе, а не то, что говорят.

19. Позаимствуй понимание на Востоке, а знания на Западе, и ищи.

20. Только тот, кто может заботиться о том, что принадлежит другим, может иметь свое.

21. Только в сознательном страдании есть смысл.

22. Лучше уж временно быть эгоистом, чем никогда не быть справедливым.

23. Попытайтесь полюбить сначала животных, они более чувствительны.

24. Когда вы учите других, Вы учитесь сами.

25. Помните, что вы работаете не ради самой работы, она только средство для достижения цели.

26. Только тот может быть справедливым, кто может поставить себя на место других.

27. Если вам не дано от природы критически мыслить, Ваше пребывание здесь бесполезно.

28. Тот, кто поборол болезнь под названием "завтра", тот добьется желаемого.

29. Блажен тот, у кого есть душа, блажен тот, у кого ее нет, но горе и печаль тому, у кого она в зачаточном состоянии.

30. Отдыхают не от количества, а от качества сна.

31. Поспи немного, но без сожаления.

32. Энергия, использованная на активную внутреннюю работу, возвращается снова, а та, что истрачена на пассивную работу, потеряна навсегда.

33. Лучшим средством, возбуждающим желание работать над собой, является осознание того, что Вы можете умереть в любой момент. Но сначала Вы должны научиться помнить об этом всегда.

34. Осознанная любовь вызывает то же самое в ответ. Эмоциональная любовь вызывает совсем противоположное чувство. А физическая любовь зависит от типа и полярности.

35. Сознательная вера - это свобода. Эмоциональная вера - рабство. Механическая вера - глупость.

36. Смелая надежда - это сила. Надежда со страхом - слабость.

37. Человек, используя имеющийся опыт, продляет себе жизнь.

38. Здесь находятся не русские, не англичане, не иудеи, не христиане, а только те, кто преследует одну цель - быть способным на то, чтобы быть.

Четвертый путь – ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ

Веками люди разрабатывали различные способы развития человека, в зависимости от того на чем основывались основные идеи того или иного Пути их можно разделить на три вида.

• Первый Путь это путь факира или мага и силы. Путь, на котором человек сначала работает над достижением полного контроля над своим телом.

• Второй Путь это путь монаха или медитации и молитвы. На этом пути, обучающийся работает со своими эмоциями, основной характеристикой пути является Вера.

• Третий Путь это путь йога или хитрого человека, интеллектуальный путь. Достижение контроля над умом является первостепенной задачей этого пути, характеристикой этого пути является Мудрость.

Для успешного продвижения по одному из этих путей человеку требуется уйти из жизни - и полностью сконцентрироваться в работе над собой в особых условиях.

Однако для полного пробуждения, именно это и есть цель людей идущих по пути, человеку необходимо приобрести контроль над всеми тремя аспектами своего бытия: телом, умом и эмоциями. Для этого ему необходимо пройти все три пути. Часто для этого не хватает всей жизни.

Концепция Четвертого Пути состоит в том, что человек работает над телом, эмоциями и умом одновременно и пытается сделать их работу более гармоничной и сбалансированной. Более того, для этого нет необходимости уходить из жизни и жить в пустыне или в келье. Для идущего Четвертым Путем условия обычной жизни являются наиболее подходящими для осуществления процесса пробуждения и преображения.

"Школы только для тех, кто нуждается в школах и для тех, кто знает что им нужна школа "

П.Д. Успенский

Заметки о решении Работать.

Очень серьезно подумайте, прежде чем вы решите работать над собой с идеей изменить себя, т.е. работать с конкретной целью стать сознательным и развить связь с высшими центрами. Эта работа не терпит компромиссов и требует огромной самодисциплины и готовности следовать всем правилам, и, особенно, прямым указаниям мастера.

В Школе знания передаются в основном изустно – из уст в уста, в живых ситуациях в отношении с реальностью, с миром и другими людьми.

Наша традиция придерживается того мнения, что основное обучение происходит непосредственно на базаре жизни, не отрываясь от нее, а погружаясь в нее все глубже, пока не выйдешь с той стороны.

Это и есть путь нашей традиции. Ее специфическая особенность. Это очень важно понять. Наш путь, наш мост лежит внутри самой жизни. И, двигаясь не от цели к цели, а от смысла к смыслу, мы имеем шанс однажды перейти на другую сторону, в другую жизнь.

И.Н. Калинаускас


 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Обращайтесь
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
bottom of page