top of page

СТРАХИ и их природа. Еще один взгляд.

  • Фото автора: Игорь Иващенко
    Игорь Иващенко
  • 4 июл. 2022 г.
  • 5 мин. чтения

Регулирующие страхи, потребности и мотивации -

Наши страхи и потребности лежат в основе нашей мотивационной системы. Страхи заставляют нас действовать или разрушают. Всё зависит от нашего сознания, точнее от той картины мира, в которой живет сам человек. То, что для одного вызывает страх и подавление, для другого может быть моментом мотивации и возможностью выхода на новое качество жизни.



Тема страхов довольно большая, но этой статьёй хотелось бы провести системоанализ отношений человека к страху как таковому. Мы понимаем, что шкала страхов имеет несколько уровней и у человека она проявляется от страха смерти до страха неизвестного – страха бесконечности. Когда мы берем пирамиду потребностей Маслоу, то видим три группы потребностей:

1. Биологические.

1.1. Потребности в кислороде, воде, еде;

1.2. Сексуальные потребности;

1.3. Потребности в защите: - Дом, одежда, собственная территория;

1.4. Центральная потребность – продление рода (дети).

2. Социальные.

2.1. Потребность в любви, дружбе, признании;

2.2. Личностной рост;

2.3. Карьерный рост, бизнес, деньги;

2.4. Центральная потребность – эмоциональный контакт.

3. Сущностные.

3.1. Знания, умение, формирование своих уникальных навыков;

3.2. Развитие профессионализма и духовный рост;

3.3. Гармония, красота, порядок – эстетические потребности;

3.4. Самоактуализация или реализация себя;

3.5. Центральная потребность – жить в соответствии со своим предназначением.


Соответственно с этим мы видим три основных регулирующих страха:

1. - Уровень человека как биологического существа, – это страх конечного, страх смерти и страх всего того, что может привести к физической смерти. Это всякого рода болезни и потери материального плана, потеря дома жилья, своей территории.

2. – Уровень, это касается личности, человека как социального существа. И здесь основной базовый страх – страх быть отвергнутым. Потеря дружбы и любви, остановка в личностном росте и потеря карьеры, бизнеса, денег.

3. – Уровень касательно человека как духовного существа. Здесь центральный страх – это страх сойти с ума. Страхи бесконечности, скорости и высоты, глубины. Это страхи нового, страх изменений.


Далее в наших встречах и беседах мы будем более детально раскрывать каждый уровень страхов и будем учиться им управлять. То, что мы видим, слышим и понимаем и способны с этим растождествиться, этим мы можем спокойно управлять. Роберто Ассаджоли говорит:

Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя растождествили.

Опыт сущностного самоосознания, осознания себя собой (я – это "я") неявно присутствует в сознании любого человека. Именно опыт такого рода отличает наше сознание от сознания животных – существ сознательных, но не самосознательных. Вместе с тем люди сознают себя, как правило, не столько явно, сколько "неявно". Они сознают себя очень смутно и искаженно, ибо самоосознание их обычно смешано с содержаниями сознания и скрыто этими содержаниями.


Непрерывный поток различных восприятий затуманивает ясность сознавания, приводя к ошибочному отождествлению себя с содержанием сознания, а не сознаванием как таковым. Чтобы сделать явным свое самоосознание, нужно сперва растождествить себя с содержаниями сознания.


Конкретно говоря, большинство людей отождествляют себя с тем содержанием сознания, которое вызывает у них в данный момент чувство наибольшей полноты жизни, кажется им самым настоящим, самым глубоким.


Обычно такое отождествление себя с какой-то своей частью связано с ведущей психической функцией или главной ролью, которую мы играем в жизни. Отождествление может принимать самые разнообразные формы. Некоторые люди отождествляют себя со своим телом. Они переживают себя, а нередко и говорят о себе преимущественно в категориях физических ощущений; иными словами, они живут так, как если бы были своим телом. Другие отождествляются со своими чувствами; они переживают и описывают свою жизнь языком чувств, считая их центральной и самой близкой себе частью своей натуры, тогда как мысли и ощущения воспринимаются ими как нечто отвлеченное и даже несколько обособленное. Те, кто отождествляется со своим умом, предпочитают описывать себя языком интеллектуальных конструкций, – даже тогда, когда их спрашивают о том, что они чувствуют. Нередко они считают чувства и ощущения чем-то второстепенным, недостойным внимания и почти не осознают их. Многие отождествляются со своей ролью; при этом они живут, работают и воспринимают себя в рамках этой роли, например, роли "матери", "мужа", "жены", "студента", "предпринимателя", "учителя" и т.д.


И вот именно роли, которые мы проживаем в жизни, и их внезапная смена также может быть причиной многих страхов. Особенно это актуально на сегодня – рассмотреть и в дальнейшем с этими страхами работать, расотождествляться со страхами и осознанно эту энергию направлять в нужное, созидательное русло.


Теперь немного аналитики из комментариев на фесбуке.

Страх это …

1. Страх - первый враг Человека знания. Дон Хуан

2. Страх - это обратная сторона любви.

3. Страх блокирует связь с Богом/душой/интуицией и мешает жить полноценной жизнью. Страх сковывает все тело и вызывает стресс.

4. Со страхом можно и нужно работать.

5. Страх это просто чувство, которого не нужно бояться. Когда появляется страх, ты говоришь себе, я не знаю, что делать, поэтому мне страшно, но я не страх. В глубине этого чувства лежит проверка на приятие ситуации. Поэтому важно принимать любую ситуацию, но верить и надеяться на лучшее, тогда страх растворяется и появляются силы и возможности справиться со всем, что спровоцировало это чувство.

6. Страх, - это страж.

7. Відчуття невпевненості, недовіри Всесвіту та самому собі. Це дитячі блоки, яки ми переносимо в доросле життя.

8. Жёлтый сигнал светофора.

9. Страх - це коли, у світі нас лякають свої власні думки і фантазія, а не справжня реальність.

10. Страх - это отрицание Бога... если веришь в Бога - страха нет.

11. Страх - открытая дверь для проблем

12. Відсутність себе

13. Страх... Это реальный Путь к защите и ЛЮБВИ. И преобразуется на этом Пути страх в Мощного и Могущественного СТРАЖА

14. Смотря какой страх, в основном это работа первой чакры, но есть и навеянный страх, когда он не твой …

15. А вобще, если совсем глубоко копать – Страх, это невежество - Незнание как устроен мир - Как работает это все.

16. Законы вселенной и обман матрицы

17. Нежелание знать Себя и процессы мироздания. Ибо кто знает, кто он и зачем - Тот не боится ничего. Плюс для отсутствия страха очень важна чистая совесть. Ибо когда "рыльце в пушку" человек знает, что будет наказан. И все разрушающее примеряет на себя Зная, что спасать его не за что. Итого: Страх это – Неверие – Невежество – Нечестность.

18. Недоверие Всевышнему.

19. Страх, как и любое другое чувство нельзя описать двумя словами. Страх ребёнка за провинность и страх матери за жизнь своего ребёнка очень разные. Но они оба испытывают Страх.

20. Страх перед незвіданим.

21. Недостатність інформації та ресурсів.

22. Потеря человеческого облика.

23. Страх, это естественная, природная реакция человека на неадекватные условия окружающей среды.

24. Это эмоция, состояние, которое возникает при угрозе жизни, здоровью, лишению чего-то (кого-то) важного...

25. Липкая не приятная штука.

26. Це коли ти безсилий відвернути біду від близьких людей.

27. Нет страха. Есть вера. Это главное.

28. Страх это тормоз.

29. Страх - это мотиватор.

30. Захисна функція організму.

31. Страх - это возможность.

32. Страх - ознака життя...

33. Это твоя цель.

34. Самый большой страх это панический. Он приводит до непредсказуемых действий. Человек просто себя не контролирует. Страх смерти толкает на самосохранение давая шанс выжить. Страхов много, и каждый ведёт к каким-то последствиям или действиям. Предсказать свой страх не возможно, всё зависит от обстоятельств в которых ты находишься.

35. Це попередження простору людинi про великi неприемностi . Держи вуха наготовi i все буде гаразд.

36. Магічне матеріалізування жахіття у своєму житті.

37. Це неприйняття.

38. Это порождение церкви и религии для управления…

39. На физическом уровне- выброс адреналина, шок…. На эмоциональном - сильные волнения, переживания…

40. Страх это иллюзия.

41. Страх - інстинкт самозбереження.

42. Страх это Барьер.

43. Страх, это когда ты понимаешь, что ты никому не нужен. І це не страх. Це жах.

44. Страх - это раздутое эго.

45. Інструмент маніпулювання людиною.

46. Сложность контроля и принятия.

47. Невпевненість у своїх силах.

48. Страх - безопасность для человека, его жизни. Работа интуиции и самозащиты организма.

49. Страх - это помощник.

50. Неуверенность в себе.

51. Страх – отсутствие доверия самому себе и другим...

52. Страх – ЭТО ХАОС, В КОТОРЫЙ ПОГРУЖЕН ЧЕЛОВЕК.

53. Боль и поражение.

54. Неуравновешенность и отсутствие понимания.

55. Страх – возможность перезагрузки.

56. Эмоциональный взрыв и опустошение.

57. Хождение по кругу.

Психология говорит - Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин.

Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая.


Страх - это болезнь. И болезнь - это всегда страх.

Страх запускает в теле любую специальную биологическую программу,

если вы не знаете что делать в той или иной ситуации.

Но когда вы знаете или поняли смысл своего симптома,

откуда он пришел и что с ним можно сделать,

страх уходит и тело восстанавливается.


С благодарностью и уважением ко всем участникам обсуждения данной темы.

Игорь Иващенко

4 июня 2022 г.

 
 
 

Comentarios


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Обращайтесь
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
bottom of page